ag8试玩|注册

health and pension

名称:山东省和孚养老服务中心
账号:
联系人:魏经理
电话:13305312599
生活保健 • Life首页 >ag8试玩|注册 > 生活保健

老人养生警惕骨质疏松 预防与调理少不了

添加日期:2016年04月06日 浏览次数:4133次

 骨质疏松吃什么调理

  核桃片

  材料:芝麻9g,屈相比15g,桂圆肉6g,灵芝9g,首乌9g,大豆15g,珍珠助3g,花檄1g。

  做法:轧压成片,供食者以做点心。

  姜附狗肉煲

  材料:熟附子6g,干姜少许,狗肉250g。

  做法:将狗肉洗净,切块,红烧至半熟,加入附子、干姜煨烂,调味后食用。有温肾壮阳,益气补虚作用。适用于肾阳虚的骨质疏松症患者。

  枸杞肉丝

  材料:肉丝120g,枸杞子适量。

  做法:先用猪油将枸杞子略炒,加少量水炖一会,出锅。再用猪油将肉丝炒熟(不可过老),倒入枸杞子合炒,调味品自酌。

  

  老人如何预防骨质疏松

  一、适当补充钙剂

  适当补充钙剂也是预防骨质疏松症的很好办法。一般晚饭后是补充钙剂的最佳时间,这个时候补充钙剂,吸收率高,利用率好。但是补充钙剂一定不能过量。成人每日补钙800毫克即可。

  二、户外运动

  户外运动不仅能通过全身运动,促进骨密度增强,还可以因为太阳光的照射,增加人体维生素D的合成。每日晒太阳20分钟左右,对骨质疏松症有很好的预防作用。所以,户外,特别是阳光下的户外运动,是预防骨质疏松的好办法。

  三、中医艾灸

  近来有关研究表明,艾灸中脘、脾俞、肝俞、足三里等相关穴位,可以防治肝气不足、肝肾阴虚、肾阳虚,充实肾精肾气,从而达到预防骨质疏松的作用。

  四、平衡饮食,拒绝不良生活习惯

  多吃含钙和维生素D和矿物质的果蔬,如牛奶、蛋类、波菜、洋葱、鱼虾、坚果、五谷杂粮等,少吃高磷食物。另外,要避免不良生活习惯,长期抽烟,大量喝酒,常喝碳酸饮料都可以加速骨质疏松的发生。

  五、适当中药进行调理

  可以适当选用杜仲、桃仁、黄芪、丹参、淫羊藿、木香、黑豆、熟地、骨碎补等中药进行定期调理。它们有填骨生髓、补肾壮骨、调节血钙及激素平衡的作用,可以有效地缓解因激素突然减少引起的骨代谢紊乱,改善临床症状,促进骨密度增加。